Мария
29.12.2020
Я видела много постановок на сцене театра ЦАТРА, но этот спектакль оставил после себя очень неоднозначное впечатление.
Поставлен он по одноименной пьесе Юрия Полякова. Сюжет достаточно интересен: на сорокалетии Ванечки (Константин Корнеев) 20 лет спустя собираются одноклассники. Кем же они стали? Бомж (Сергей Данилевич), австралийский эмигрант (Константин Денискин), строгая учительница (Наталья Лоскутова), королева красоты (Анастасия Бусыгина), священник (Николай Лазарев) и успешный бизнесмен (Николай Козак).
Ванечка в той или иной степени оказал влияние на жизнь каждого из них: будущему священнику как-то дал почитать библию. С его слов, именно после этого случая и возникли мысли посвятить себя религии. Королеву красоты вдохновил подать заявку на конкурс и т.д. После окончания школы Ванечка идет в армию, а оттуда воевать в Афган. Именно там получает ранение, которое полностью его обездвиживает. Кажется, что он ничего не видит и не слышит, не испытывает никаких эмоций. Возможно, именно это и толкает его друзей на исповедь. Зритель узнает, что не так уж и безоблачна жизнь королевы красоты, не так все ровно и гладко у успешного бизнесмена, а строгая учительница хранит массу секретов... Кажется, что именно в этот момент, момент исповеди обездвиженному калеке, герои становятся настоящими, а не теми, кем хотят казаться.
Спектакль с достаточно простым сюжетом приобретает глубокий психологический смысл. Мы видим, к чему приводят ложь и предательство, как губительно может быть желание отомстить, насколько сильно меняется человек, если верит, что деньги - это лавное и на них можно купить абсолютно все.
Для меня этот спектакль был об искренности и честности, об умении оставаться верным себе и своим принципам, о чистоте и смелости.
Из героев симпатию вызывает разве что мать Ванечки свое теплотой и человечностью, от остальных так и веет фальшью. К самой игре актеров театра ЦАТРА нареканий нет. На сцене играют профессионалы.
Я бы порекомендовала этот спектакль людям среднего возраста, тем, у кого уже есть жизненный опыт. Думаю, совсем юным будет многое непонятно и неинтересно. В спектакле есть сцены физического насилия, потому детей с собой лучше не брать.
У меня спектакль оставил тяжелое впечатление. Думаю, интересен он будет тем, кто любит мелодраматические, жизненные постановки.
Ирина
26.10.2020
На днях, в театре Российской армии, мы с мамой посмотрели замечательный спектакль "Одноклассники ". По пьесе известного современного российского писателя Юрия Полякова, в постановке Бориса Морозова.
Этот спектакль об одноклассниках, которые встретились через 20 лет на день рождение одного из них -Ванечки. Кем они стали за это время ? Учительница, бомж, королева красоты, священник, олигарх, эмигрант. Встречала их всех мать Ванечки, несчастная женщина, которой выдались тяжёлые испытания в жизни. Половина спектакля, я думала Вани нет в живых, но неожиданно мать вывезла его на инвалидной коляске. Ее сын воевал в Афганистане и получил тяжёлое ранение, после которого, он был полностью парализован, не давая ни каких эмоций, и казалось, что он ничего не слышит и не понимает. С Ванечкой у всех связано очень много, каждому есть, что вспомнить, кроме того он единственный, кому можновыдать все свои тайны, он ведь не сможет ни чего рассказать, а у каждого свой скелет в шкафу имеется.
Спектакль очень жизненный, в нем всё переплетено: любовь, измены, ложь, предательство. Есть над чем прослезиться и одновременно посмеяться.
Актеры играли замечательно, они даже не играли, а проживали жизнь на сцене.
Спектакль очень понравился, есть над чем задуматься, все мы такие разные и у каждого своя история, которую мы делаем сами.
Постановка будет интересна скорее зрителям среднего и старшего возраста, для тех у кого есть жизненный стаж и опыт. Всем рекомендую.