Москва, Суворовская площадь, 2
билетная касса

100-летие со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной

100-летие со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной Век назад, 15 мая 1925 года, родилась народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» «За заслуги перед Отчеством» IV, III и II степеней, фантастическая и неповторимая Людмила Ивановна Касаткина!

Смелая и решительная, волевая и сильная, обворожительная и стремительная – это всё о ней, хрупкой и изящной Людмиле Ивановне.

Она появилась на свет под счастливой звездой, которая вела её всю жизнь - имя Людмилы Ивановны неразрывно связано с целой эпохой в театре и кино, с десятками главных ролей, оставшихся в истории, и сама она при любых обстоятельствах оставалась ярчайшей звездой.

Из деревни Новое село Вяземского уезда Смоленской губернии, где она родилась, семья вскоре переехала в Москву. До 14 лет будущая актриса училась на хореографическом отделении Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (Студии им. Шацкого). После полученной травмы занималась в Студии художественного слова при Дворце пионеров у педагогов Анны Бовшек и Анны Шнейдер. По их совету поступила в ГИТИС в мастерскую народного артиста СССР Иосифа Раевского и народного артиста РСФСР Григория Конского. В 1947 году, сразу по окончании,была принята в труппу Театра Армии, в котором служила 65 лет!

Благодаря необъятному таланту, трудолюбию, терпению и неистовой любви к профессии Людмила
Ивановна в скором стала ведущей актрисой труппы. Актерский дар Людмилы Ивановны оказался столь многогранным, что она никогда не знала жанровых преград, оставаясь яркой и убедительной в комедии, в трагедии, в драме, в современном и классическом репертуаре, как в ролях лирических героинь, так и героико-патриотических.

Первыми спектаклями в Театре Армии для неё стали постановки Алексея Попова «Первый гром», а также ввод
в масштабное полотно «Сталинградцы». Вскоре появились «Южный узел», «Последние рубежи», «На той стороне».

За многие годы беззаветного и преданного служения армейской сцене Людмила Ивановна создала галерею из более 60-им ярких и значительных ролей, которые составили славу не только Театра Армии, но и театрального искусства нашей страны. Один из самых знаменитых - Нила Снижко («Барабанщица»), Комиссар («Оптимистическая трагедия»), Катарина («Укрощение строптивой»), Леди Торренс («Орфей спускается в ад»), Марго («Шарады Бродвея»), Елизавета Английская («Ваша сестра и пленница»), Матильда Шарден («Школа любви»), Миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») и многие, многие другие.
Людмила Ивановна исполняла главные роли в спектаклях легендарных режиссеров Алексея Попова, Владимира Канцеля, Бориса Львова-Анохина, Александра Бурдонского, Михаила Буткевича, Леонида Хейфеца, и, конечно, Сергея Колосова.

Её имя олицетворяет и целую кинематографическую эпоху. От первого дебютного фильма «Укротительница тигров», принесшего ей поистине всенародную любовь (силе её характера покорились даже хищники), протянулась целая цепочка великолепных киноработ. В первую очередь, это 12 работ в творческом союзе Людмилы Ивановны и ее мужа, режиссера, народного артиста СССР Сергея Николаевича Колосова, с которым они прожили всю жизнь, до самой смерти. Среди блистательных работ в кино - фильм «Вызываем огонь на себя», где актрисой создан образ Героя Советского Союза Анны Морозовой, «Операция трест», «Помни имя свое», «Мать Мария», «Душечка»,«Укрощение строптивой», «Дороги Анны Фирлинг». Все эти фильмы получили признание как у нас в стране, так и за рубежом. Достижения Людмилы Ивановны в кино были отмечены призом «Золотая нимфа» на фестивале телефильмов в Монте-Карло в 1962 года и призом на I-м фестивале польских фильмов в Гданьске в 1974 года.

Двадцать шесть кинокартин, многочисленные теле- и радиопередачи, огромное количество выступлений в шефских концертах в воинских частях и гарнизонах, творческие отчеты и встречи созрителями в разных уголках страны и за ее пределами – лишь небольшая толика от вклада Людмилы Ивановны Касаткиной в сокровищнице отечественного искусства.

Людмила Ивановна была лауреатом Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», а также российскими орденами Дружбы, «За заслуги перед Отчеством» IV, III и II степеней. Актриса была удостоена орденов Русской православной церкви — Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени, «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени.

12 лет Людмила Ивановна и Сергей Николаевич вели творческую мастерскую на актерском факультете ГИТИСа. Среди их учеников – множество ярких артистов. Как говорят сами ученики, они воспитывали в них не только артиста, но человека, гражданина. В нашем театре служат двое учеников – блестящие самобытные артисты – заслуженная артистка России Алиса Богарт и Роман Радов.
Вечер памяти Людмилы Ивановны, который состоится сегодня, будут вести именно они.

Роли величайшей актрисы Людмилы Ивановны Касаткиной составляют богатое наследие русского психологического театра и являются неотъемлемой частью нашей культуры. Людмилы Ивановны не стало 22 февраля 2012 года, спустя 11 дней после смерти мужа Сергея Николаевича Колосова.

Сегодня в 14.00 на Страстном бульваре откроется выставка – «Судьба на двоих», которую можно увидеть до 15 июня 2025 года.

Вечером будем говорить, петь и вспоминать неповторимую Людмилу Ивановну со сцены Театра Российской Армии.