17.11.2020
Я очень люблю произведения Быкова за реалистичность, за талант показать события такими, какими они были на самом деле, за то, что, читая произведение, невозможно оставаться в стороне: читатель сам становится участником событий. Через несколько дней после спектакля я буквально за пару часов прочитала повесть, и могу сказать, что постановка не только не хуже, но в некоторых местах лучше произведения. Со слов режиссера спектакля Николая Лазарева его целью было показать настоящую войну без пафоса и утрированного патриотизма, вызвать у зрителя сопереживание через самые простые проблемы. И это ему мастерски удалось. Нельзя равнодушно наблюдать бегство Лешки Задорожного (Сергея Иванюка) из осажденного окопа и трудно скрыть свое презрение, когда после главного боя, он как ни в чем не бывало возвращается в окоп. Увидев, что в живых остался только Лозняк (Максим Чиков), он пренебрежительно заявляет: "Подумаешь! Война! Вон не таких побило." За час с небольшим режиссеру прекрасно удалось не только живо показать события, описанные в книге, но и показать абсолютно разных героев: интеллигентный Лукьянов (Александр Рожковский), который до самой смерти не может простить себе, что когда-то добровольно сдался немцам плен только, чтобы остаться в живых; чистая, отважная и искренняя Люся (Елизавета Мазалова), способная в самую трудную минуту согреть своей улыбкой и поддержать, трусливый и эгоистичный Лешка Задорожный, думающий только о своей выгоде, якут Попов (Ярослав Бережнов) с виду совсем недалекий, но удивительно мудрый и проницательный. Мы видим, как каждый из них проявляется в экстремальных условиях. Думаю, что на грани опасности человек становится именно таким, каким он есть. Близость cмерти вымsвает все наносное. И это отлично показано в спектакле. На меня он произвел достаточно большое впечатление, возможно, позже я бы пересмотрела его повторно. В нем нет ярких костюмов и пафоcных декораций. Он о другом. О ненависти и любви, об умении идти до конца, о честности перед собой и другими, о том патриотизме, который живет в сердца, а не кричит с плакатов, о взаимовыручке и о том, что важно оставаться человеком, не предавать и не терять себя. Если вам тоже интересны сильные, глубокие постановки, то спектакль вам понравится. Ну а лучше убедиться в этом лично.
Юлиана
09.11.2020
Потрясающий до глубины души спектакль! Посетили его семьей 7 ноября. Глубокий, пронзительный! Диалоги хочется слушать, а героям сопереживать. Как же здорово ребята сыграли, ни на секунду не возник вопрос "верю или не верю". Простые человеческие судьбы, такие разные , но с одним единственным желанием - выжить! Полтора часа на одном дыхании. Крики браво и весь зал в слезах. Спасибо за эту постановку! Спасибо за память о тех чудовищных годах, о тех людях, благодаря которым мы живы сейчас.
08.11.2020
Василь Быков мой любимый писатель и когда шла на спектакль переживала как можно на сцене обыграть войну. Это режиссеру удалось. Спектакль трогательный, берет за душу. Актеры играют классно. Понравился старший сержант, правда по книге он пожилой и с усами. Рекомендую этот спектакль.